葉酸レシピ担当のちさです。妊活中や妊娠中に簡単に作れる葉酸レシピの第4弾を届けします。3食目はこちら→妊娠中の人へ贈る葉酸レシピ3食目
●葉酸たっぷりレシピ4食目のメニュー
・ひよこ豆とあさりのトマトスープ
・ちぎり寒天とキウイのレモン風味
※レシピは「妊娠初期に読む本First Pre-mo2013年版(主婦の友社)」より引用しています。
ひよこ豆とあさりのトマトスープ(葉酸60μg、鉄分1.9mg)
●材料一覧(2人分)
ひよこ豆水煮缶・・・50g
あさり・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1かけ
パセリ・・・少々
トマトジュース・・・1カップ
白ワイン・・・大さじ1
オリーブ油・・・小さじ1
塩・・・少々
こしょう・・・少々
砂糖・・・少々
●作り方
- 玉ねぎは1cm角に切る。
- 鍋にオリーブ油、つぶしたにんにくを入れ、弱火で1~2分いためる。
- 1とひよこ豆を加えてサッといため、ワイン、水1カップを加えて5~6分煮る。
- 砂出ししたあさり、トマトジュースを加え、あさりの口が開くまで2~3分煮て、塩、こしょう、砂糖で味をととのえる。
- パセリをちぎって加える。
感想:スープなので朝食でもササッと食べられます。
●食べてみた感想
朝ごはんにいただきました。朝から美味しいスープを飲むと気分も上がります♪アサリのお出汁が出てて、おいしかったです。
●作ってみた感想、ワンポイントアドバイス
よくあるおいしいトマトのスープです。アサリが面倒ならベーコンで代用してもいいかも知れませんが、そうすると葉酸が摂れないかも・・・なので、アサリはちゃんと使ってください(笑)もちろん冷蔵庫の残り野菜は使っちゃってください♪
●夫の感想
普通においしい。
朝ごはんがあまり食べられない人なのですが、スープはお腹に優しいです。寝起きでしたが、全部食べてくれました。
●娘の感想
飲めたよ♪
あさりは食べませんでしたが、スープはちゃんと飲んでいました。トマトの酸味を嫌がるときがあるのですが、あさりの出汁で酸味が緩和されて飲みやすかったようです。
ちぎり寒天とキウイのレモン風味(葉酸15μg、鉄分0.3mg)
●材料一覧(2人分)
棒寒天・・・1本
キウイ・・・1個
———————–A————————-
はちみつ・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1
———————–A————————-
●作り方
- 棒寒天はたっぷりの水に10分ほどつけて、もどす。
- キウイは皮をむき、一口大に切る。
- 1の水けをしぼり、小さくちぎってボウルに入れ、2、Aと合わせてまぜる。
感想:娘に「また作って!」とリクエストされる一品
●食べてみた感想
おいしかったです。これはまた作りたいです。太りにくいそうだし(笑)
●作ってみた感想、ワンポイントアドバイス
棒寒天が面倒だなぁと思ったのですが、作ってみると意外に簡単!勇気を出して棒寒天買ってみてください。フルーツは何でもおいしいと思います。
●夫の感想
味が無い。
「ビタミン補給のため」と言ったら完食してくれました。でも「あえて味の無い寒天を食べなくてもいいやん?」って思ってそうです(私の偏見)。
●娘の感想
もっとないの?また作って!
リクエストされました。これは大好きですね。私も大好きだし、また作ろうと思います。
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