妊婦におすすめ葉酸レシピ5食目(葉酸260μg、鉄分2.6mg)

ちさ

葉酸レシピ担当のちさです。葉酸サプリと合わせて食べる「葉酸レシピ」の5食目を届けします。4食目はこちら→簡単!葉酸レシピ4食目

妊婦におすすめ葉酸レシピ5食目

●葉酸たっぷりレシピ5食目のメニュー
・豚肉のさっと焼き春菊おろしソース
・ブロッコリーのかき玉スープしょうが風味

※レシピは「妊娠初期に読む本First Pre-mo2013年版(主婦の友社)」より引用しています。

豚肉のさっと焼き春菊おろしソース(葉酸91μg、鉄分1.4mg)

豚肉のさっと焼き春菊おろしソース

●材料一覧(2人分)
豚もも薄切り肉・・・150g
———————–A————————-
酒・・・小さじ1 
しょうゆ 小さじ1 
みりん・・・小さじ1 
かたくり粉・・・小さじ1/2
———————–A————————-
大根・・・150g
春菊・・・1/4束(50g)
味つきなめたけ(市販のびん詰め)・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
ミニトマト・・・6個

●作り方

  1. 豚肉は3~4cmの長さに切って、Aをからめる。
  2. 春菊はサッとゆで、こまかく刻んで水けをしぼる。
  3. 大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く水けをきる
  4. 3に2、なめたけを加えてさっくりまぜる。
  5. フライパンにごま油を熱し、1をほぐし入れ、中火で全体をいためる。
  6. フライパンのあいているところで、ミニトマトもサッとソテーする。
  7. 皿に5を盛り、4を添える。

感想:注意!豚肉とソースは別にしないと失敗します。

●食べてみた感想
これは味がボケててイマイチでした。私がお肉苦手だということもあるかもしれません。作るの失敗したかも(汗)

●作ってみた感想、ワンポイントアドバイス
私、間違ってしまって豚肉とソースを混ぜちゃってました。見た目も本来とはちょっと違う感じだと思います。申し訳ないです。。。こうならないよう豚肉を焼いて、大根おろしなどはソースとして別で盛り付けてくださいね!あと、あっさり味だったので、豚肉に塩こしょうもしたほうがいいかも!

●夫の感想

なぜこのレシピを作ったんだ!?

これは私が失敗したせいなのですが・・・大不評でした。多少お怒り?ごめんなさーい(涙)

●娘の感想

にがーい。

娘は大根おろしが苦手でした。あー、なんでソース混ぜちゃったんだろう・・・大反省です。

ブロッコリーのかき玉スープしょうが風味(葉酸169μg、鉄分1.2mg)

ブロッコリーのかき玉スープしょうが風味

●材料一覧(2人分)
ブロッコリー・・・小1株(150g)
卵・・・1個
しょうが汁・・・大さじ1
———————–A————————-
顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1
酒・・・大さじ1 
———————–A————————-塩 少々
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ1/2

●作り方

  1. ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 鍋にごま油を熱し、1をサッといため、水1.5カップ、Aを加えて4~5分煮る。
  3. 塩、こしょうで味をととのえ、ときほぐした卵を流し入れて、ふわっとしたかき玉にする。
  4. 火を止め、しょうが汁を加えてひとまぜする。

感想:冷蔵庫の余り野菜も活用できる簡単スープ!

●食べてみた感想
これはウチでもよく作るような簡単スープ(笑)もちろんおいしいし、大好きです♪

●作ってみた感想、ワンポイントアドバイス
こういうスープはたくさん作るのがいいですよね!毎日お料理される人なら言わずもがなですね。もちろん冷蔵庫のあまり野菜も入れちゃってください(笑)

●夫の感想

よく飲むスープだね。

と一言だけ言って、ちゃんと全部飲んでいました。

●娘の感想

食べたよ。

娘はスープをあまり飲まないのですが、具はちゃんと食べさせました。おいしいとは言いませんでしたが、ちゃんと食べられました♪

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