葉酸レシピ担当のちさです。葉酸サプリと合わせて食べる「葉酸レシピ」の5食目を届けします。4食目はこちら→簡単!葉酸レシピ4食目
●葉酸たっぷりレシピ5食目のメニュー
・豚肉のさっと焼き春菊おろしソース
・ブロッコリーのかき玉スープしょうが風味
※レシピは「妊娠初期に読む本First Pre-mo2013年版(主婦の友社)」より引用しています。
豚肉のさっと焼き春菊おろしソース(葉酸91μg、鉄分1.4mg)
●材料一覧(2人分)
豚もも薄切り肉・・・150g
———————–A————————-
酒・・・小さじ1
しょうゆ 小さじ1
みりん・・・小さじ1
かたくり粉・・・小さじ1/2
———————–A————————-
大根・・・150g
春菊・・・1/4束(50g)
味つきなめたけ(市販のびん詰め)・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
ミニトマト・・・6個
●作り方
- 豚肉は3~4cmの長さに切って、Aをからめる。
- 春菊はサッとゆで、こまかく刻んで水けをしぼる。
- 大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて軽く水けをきる
- 3に2、なめたけを加えてさっくりまぜる。
- フライパンにごま油を熱し、1をほぐし入れ、中火で全体をいためる。
- フライパンのあいているところで、ミニトマトもサッとソテーする。
- 皿に5を盛り、4を添える。
感想:注意!豚肉とソースは別にしないと失敗します。
●食べてみた感想
これは味がボケててイマイチでした。私がお肉苦手だということもあるかもしれません。作るの失敗したかも(汗)
●作ってみた感想、ワンポイントアドバイス
私、間違ってしまって豚肉とソースを混ぜちゃってました。見た目も本来とはちょっと違う感じだと思います。申し訳ないです。。。こうならないよう豚肉を焼いて、大根おろしなどはソースとして別で盛り付けてくださいね!あと、あっさり味だったので、豚肉に塩こしょうもしたほうがいいかも!
●夫の感想
なぜこのレシピを作ったんだ!?
これは私が失敗したせいなのですが・・・大不評でした。多少お怒り?ごめんなさーい(涙)
●娘の感想
にがーい。
娘は大根おろしが苦手でした。あー、なんでソース混ぜちゃったんだろう・・・大反省です。
ブロッコリーのかき玉スープしょうが風味(葉酸169μg、鉄分1.2mg)
●材料一覧(2人分)
ブロッコリー・・・小1株(150g)
卵・・・1個
しょうが汁・・・大さじ1
———————–A————————-
顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
———————–A————————-塩 少々
塩・・・少々
こしょう・・・少々
ごま油・・・小さじ1/2
●作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。
- 鍋にごま油を熱し、1をサッといため、水1.5カップ、Aを加えて4~5分煮る。
- 塩、こしょうで味をととのえ、ときほぐした卵を流し入れて、ふわっとしたかき玉にする。
- 火を止め、しょうが汁を加えてひとまぜする。
感想:冷蔵庫の余り野菜も活用できる簡単スープ!
●食べてみた感想
これはウチでもよく作るような簡単スープ(笑)もちろんおいしいし、大好きです♪
●作ってみた感想、ワンポイントアドバイス
こういうスープはたくさん作るのがいいですよね!毎日お料理される人なら言わずもがなですね。もちろん冷蔵庫のあまり野菜も入れちゃってください(笑)
●夫の感想
よく飲むスープだね。
と一言だけ言って、ちゃんと全部飲んでいました。
●娘の感想
食べたよ。
娘はスープをあまり飲まないのですが、具はちゃんと食べさせました。おいしいとは言いませんでしたが、ちゃんと食べられました♪
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